注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13719327558的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年09月28日  

2016-09-28 09:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈对后进生的教育转化

  后进生的定义是什么?不同的人有不同的看法,我个人认为后进生是指那些智力和生理并无缺陷,但思想品德、学业成绩、非智力因素等方面暂时落后的学生。每个学校,每个班级都会有这样或那样的后进生,为班级工作带来一定的困难,怎样才能让这些后进生有所转化,这是几乎所有的班主任都在研究的问题,因此教育转化后进生成为了班主任工作的一个重要课题,它关系到后进生能否健康地成长。后进生不仅学业成绩差,而且在心理品质上也存在不少问题。由于长期失败的经历,强烈的自尊心得不到应有的尊重,因此,稍有变形的心态促使他们与老师、同学处于对立状态,这种状态严重影响着个人的健康成长和严重阻碍着班级优良班风、学风的创设。 所以,重视对后进生现象的研究,加强对后进生的教育转化,具有深远的意义。我个人认为可以从下面三个方面去思考。
  一、师爱是心灵沟通的桥梁,是教育转化后进生的前提。
  世界上有两种爱是最无私的:一是母爱,一是师爱,但师爱不同于母爱。师爱是一种情感与心灵的融化,是师生心灵沟通的桥梁。苏霍姆林斯基曾经说过尽可能深入的了解每个孩子的精神世界……这是教师和校长的首条金科玉律。对于差生的思想工作应做实做细,沟通要有艺术,那种以批评为主,教育为辅,以管代教,以堵代疏的做法会严重挫伤差生的自尊心。教育不能没有爱,没有爱就没有教育,爱是教育的灵魂,对于差生更是如此,只有热爱学生,才能正确对待,宽容学生所犯的错误,才能耐心地去雕塑每一位学生,要把学生的思想工作做到心里去,用充满感情的言辞去点燃学生的感情之火,与学生的交流不仅仅是语言上的,更是心与心的碰撞,用真挚的情感燃起学生新的希望。
   二、建立和谐的师生关系是成功转化后进生的关键和秘密。
  应试教育体制,僵化的教育教学模式,使学生心理深受压抑,这从根本上导致师生之间的矛盾冲突;在此前提下,教育教学过程中的任何偏差和失误,都可能导致学生的不理解、偏执、愤怒或其他过激行为。这种偏差和失误主要来自学校。学校的专制教育、民主精神和人文关怀缺失的环境、粗暴的语言、简单的处理方法等都是师生矛盾冲突的导火线。在我们身边,经常可见一些老师无视学生的人格尊严,居高临下地教育学生,面对老师不恰当的教育方式,学生往往会口是心非,充耳不闻,甚至恶言相向。这无疑是实施现代素质教育的大忌。随着素质教育的稳步推进,革新师生关系成了每一位教师不可回避的课题,也是实现基础教育新课程改革目标的必然要求,必须运用新课程理念构建起一种新型的师生关系。
  师生关系是社会体系中一个多因素的关系体系,从教育改革的角度看,教育的过程是双方互动,共同促进和提高的过程。在教学活动中作为班主任应放下架子,平等对待学生,不要把自己和学生完全隔离开来。无论是学习好的学生还是学习差的学生,他们都有自己的内心世界,在处理问题时应一视同仁。教师和学生不是猫和老鼠,更不是猎人和狐狸,靠抓,靠管,靠罚不能解决问题的根本,学生和教师课堂上是师生,课外是朋友,是知音。只有建立和谐的师生关系才能让差生重新树立起自尊、自信,才能使差生看到希望,扬起生活的风帆。
  三、给学生成功的机会是教育转化后进生的有效途径。
  科学有关研究告诉我们,人的行为都是在某种动机的策动下,为达到一定的目标而进行的有目的的活动,活动的结果会反过来作用于行为的动机。当行为的结果有利于个人时,行为就会重复出现,起到强化、激励的作用。如果一个良好的行为能得到及时的积极的强化,那么动机的强度就会迅速地增加。因此,作为教师应多创造一些机会或有意制造一些机会给后进生表现自我,并且在他们成功时,及时给予恰如其分的肯定,使他们深深感受一下工作成功所带来的喜悦和满足感。 这不仅能激发他们积极向上的高度热情,使他们今后能更加自动自觉地去进行有益活动,而且还能够因此恢复他们的自信,使之自强。例如,为了使后进生获得工作成功的机会和体会久违了的因工作成功而带来的喜悦,在课堂上, 教师可特意设计一些基础的又符合后进生实际的问题,让他们去解答,让他们去轻而易举地获得学习上的成功;另外,平时教师还可以有意识地利用早读课前的时间安排后进生们去帮助值日生清洁责任小区的环境卫生,同时在一些偶发的事件中也可让后进生们给予大力协助。
  
学生在成长的过程中,需要老师具体指导,尤其是他们的读书生活,我们一再抱怨学生不读书,其实学生也想读书,只是不知道该读些什么书,怎样去读书。所以学生的成长空间既有宽容的态度,更需要教师去开拓他们精神成长的空间。
  哀莫大于心死,一个人暂时落伍并不可怕,怕的是,心如死灰,无所依托。差生只所以,往往是由于对我们设置的目标缺乏兴趣所至。老师只有经常关心差生,用心去感化差生,家长真正关爱孩子的成长,动员所有社会力量用心去呵护,才能让差生看到希望,让希望扬帆远航

北大实验学校     阳习顺老师

2016.09.28

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018